- Pengembangan Usaha Kelompok Jalangkote Keju di Kota Makassar Kecamatan Tamalate Provinsi Sulawesi Selatan

-

Authors

  • Arnold Thenikusuma STIE Ciputra Makassar
  • Andisva Fridy Fathiar STIE Ciputra Makassar
  • Christian Philetas Liem Liem Universitas Ciputra
  • Felicia Kohar STIE Ciputra Makassar
  • Irvin Chandranegoro STIE Ciputra Makassar
  • Meilani Hamdani STIE Ciputra Makassar
  • Carolina Novi Mustikarini STIE Ciputra Makassar

DOI:

https://doi.org/10.37826/prapanca.v4i1.652

Keywords:

UMKM, Jalangkote Keju, Kuliner , Pemasaran

Abstract

Makalah ini menyajikan hasil penelitian tentang potensi pengembangan usaha kelompok Jalangkote Keju di Kota Makassar, Kecamatan Tamalate, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode pelaksanaan dan wawancara untuk mengumpulkan data mengenai produksi, pemasaran, dan hambatan yang dihadapi oleh UMKM Jalangkote keju tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jalangkote Keju memiliki potensi yang signifikan untuk dikembangkan. Untuk meningkatkan daya saing produk ini, diperlukan strategi pemasaran inovatif dan pelatihan pembuatan kontrak sumber daya manusia yang efisien. Makalah ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih mendalam tentang potensi usaha kuliner lokal serta memberikan rekomendasi konkret untuk pengembangan usaha UMKM Jalangkote Keju tersebut.

References

Firda Aulia, Dwi Prasetyo, & Nurtyasih Wibawanti Ratna Amina. (2022). Strategi Pemasaran Digital Meningkatkan UMKM Kampung Kue Rungkut Surabaya. Prapanca : Jurnal Abdimas, 2(2), 98–104. https://doi.org/10.37826/prapanca.v2i2.357

Kristiyono, J., Dian Eka Safitri, Agis Savira N U, Trivenadyah Nurmala, Kartika Cahya Jauhariya, & Hilda Kurniawati P. (2023). Peningkatan Kompetensi Digital Marketing Program Kewirausahaan Batik Poetra Dolokgede di Kabupaten Bojonegoro Melalui Kegiatan “Sinau Bareng” Ademos Indonesia. Prapanca : Jurnal Abdimas, 3(1), 52–60. https://doi.org/10.37826/prapanca.v3i1.433

Rokhim, A. (2018, August 01). Aspek Hukum Hak Dan Kewajiban Pekerja Kontrak Dalam Perjanjian Kerja Menurut Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003, 7. https://journal.upmi.ac.id/index.php/FU/article/download/238/205

Sinaga, N. A. (2017, March 2). PERANAN PERJANJIAN KERJA DALAM MEWUJUDKAN TERLAKSANANYA HAK DAN KEWAJIBAN PARA PIHAK DALAM HUBUNGAN KETENAGAKERJAAN, 7. https://journal.universitassuryadarma.ac.id/index.php/jihd/article/download/132/682

Published

2024-02-29

How to Cite

Arnold Thenikusuma, Andisva Fridy Fathiar, Liem, C. P. L., Felicia Kohar, Irvin Chandranegoro, Meilani Hamdani, & Carolina Novi Mustikarini. (2024). - Pengembangan Usaha Kelompok Jalangkote Keju di Kota Makassar Kecamatan Tamalate Provinsi Sulawesi Selatan: -. Prapanca : Jurnal Abdimas, 4(1), 31–37. https://doi.org/10.37826/prapanca.v4i1.652